Ученых заинтересовало племя, которое живет на севере Индии в долине реки Хунза. Отличительная его особенность заключается в том, что члены племени, как правило, живут больше ста лет. Эксперты предполагают, что секрет долголетия кроется в правильном питании.
Ученые выяснили, что люди племени практически не потребляют мясо. Белок они получают из овечьего сыра. Рацион включает в себя в основном сырые овощи и фрукты. Спиртное и соль представители общества вообще не употребляют. Каждую весну, когда урожай в процессе созревания, люди устраивают строгий пост, во время которого разрешен только компот из сухофруктов. Пост длится примерно 2-4 месяца. Когда один мужчина из племени в 1980 годы решил посетить Великобританию, то дата рождения в паспорте старейшего вызвала у сотрудников аэропорта когнитивный диссонанс. В документах фигурировал 1823 год рождения. Сперва все подумали, что паспорт поддельный. Благо всё завершилось хорошо: возраст мужчины подтвердили его товарищи. Источник: www.planetanovosti.comДжерело:
http://medinfo.ua/news/0001b90b1db05c16b1a0fa193786b977
Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те, и другие жили в укрепленных деревнях.
Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе. До ста лет играют в подвижные игры.
40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.
Шотландец МакКаррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
МакКаррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар- рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.Летом Хунза питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.
В этой местности есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы Хунза почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается. Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов. В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране: — прежде всего оно вегетарианское; — большое количество сырых продуктов; — в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты; — продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ; — алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко; — очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве; — регулярные периоды голодания. К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»: